恩澤滋潤人醫   慈大模擬手術圓滿結束4百多位醫師合十送靈
文:李家萓 大體送靈
  細雨中,4百多位來自19個國家的人醫會醫師們,雙手合十列隊,以最虔敬的心恭送8位大體老師離開,自9月29日到10月2日在慈濟大學模擬醫學中心進行28種術式,其中還包括困難度很高的肝移植手術、經椎弓椎體切骨矯正術等術示範教學,人醫會的醫師們不論是實際參與模擬手術,或是透過連線分享過程,世界唯一的模擬手術教學在硬體和軟體教學上讓這群醫師們心動,而躺在解剖台上的無語良師,更讓醫師感動。 大體送靈

  世界各地有開給各專科醫師的進修課程,或是以動物進行,或是從局部的大體練習。慈濟大學模擬醫學中心是全球唯一提供全人學習手術,更要求醫師們要認識大體老師,與家屬接觸了解大體老師的心願。這次由慈濟四個醫院的院長、副院長拜訪8位大體老師家屬,曾國藩副校長也是模擬醫學中心主任表示,大體模擬手術最大的貢獻是參與者體認到身為醫師的責任,透過大體老師啟發醫師「感恩、尊重、愛」,喚醒醫師的熱忱,成為一名關懷病人的醫師。
大體送靈

  來自馬來西亞的Siti Zubaidah Sharf醫師行醫超過十年,這次她參與腹部內視鏡手術,透過大體模擬,她發現內視鏡手術可以讓病人傷口更小,手術需要耐心,以及更細膩的技術才能開的好。參與這次模擬手術的最感動的是慈濟有這麼多的志願遺體捐贈者,她要把這次所見所學所聞帶回國分享。

  來自中國大陸10幾所醫學院和醫院的教授醫師們,也藉由這次人醫會訪台的機會,了解慈大的解剖教育和大體模擬教學,「你們的邀請,我已經等了2年:」復旦大學醫學院王衛平院長說,2年前與王本榮院長就醫學教育教流,深深感受到「慈濟大學的解剖人文,正是我們缺少的。」因此,復旦大學五位醫學生將於10月14日來台參與模擬手術外,王衛平院長與4位老師先行探路,藉由這次人醫會,進一步請教曾國藩副校長。同樣教解剖的譚德炎教授對於學生與家屬互動印象深刻,譚德炎說:「就像曾副校長說的,一切要從愛開始,讓愛萌芽,同學主動學,不是老師叫他學才學,知道這是救人的事,而不只把”醫師”當職業!」
大體送靈

  大體老師的恩澤就像今天的細雨灑在每一位醫師身上,這趟模擬手術課程不只讓醫師的手術精進,也讓醫師有靜思反省的機會,簡守信院長說:「這四天我們從大體老師身上學的專業術式和對人的關懷,將會生生世世烙印在我們的心裡。」從大體老師得到的不只是技術上的提升,大體老師大捨大愛的人文關懷,是來自世界各地的醫師們最重要的學習。


上一頁