廣州中山大學醫學生來台學習模擬手術課程 競爭激烈優中選優

 

文/照片:李家萓

慈濟大學姊妹校廣州中山大學醫學院,每年都會遴選優秀醫學生參加慈濟大學的模擬手術課程,遴選第一關必須是人體解剖學,外科學,見習,實習成績優異,英文檢定(cet)六級,在校表現優異曾獲優秀學生獎,基本門檻過關後選出20名學生後,由老師以英文面試,今年3月5日到10日的模擬手術課程,中國中山大學醫學院包括有王丹等共有6位醫學生3位老師,前來學習模擬手術課程。

其中,廣州中山醫學院王丹同行李裡有一封最重要的禮物,是同班同學羅子明寫給無語良師周陳銀令的信,在參加面試前,王丹請教去年曾來台的同學羅子明,羅同學播放了當時典禮的影片和歌曲「菩薩的化身」,羅子明告訴王丹,來台灣的參加模擬手術課程給他很深的影響,在人生路上遇到挫折,都會想到無語良師的大愛和奉獻,支持著他繼續走下去,羅子明並且鼓勵王丹,一定要把握機會到慈濟大學來學習。

在中國上解剖課並沒有像慈濟的人文典禮,上課中也沒有對無語良師尊重,同學之間曾聊過,寧願捐贈器官也不願捐贈大體,但王丹參與慈大的模擬手術課程後,對捐贈大體完全改觀:「現在我覺得捐贈大體也不錯,未來也可以捐給慈濟。」

想起這段時間的相處,王丹同學表示,老師生前我們不認識他,但他們都是家人最親愛的家屬,老師往生後因為課程我和老師相處最多,以後他也會是我最親愛的家屬。」王丹的無語良師是陳俊元老師,陳老師一家人也把王丹當成女兒一般,期盼她有機會可以多到台灣來,原本是獨生女的王丹在台灣多了一個姊姊和家庭,感到非常的開心。

期待自己未來成為外科醫師,但卻沒有機會練習,王丹藉由參加慈濟的模擬手術課程,在老師身上練習術式,增加很多信心。這趟學習,王丹聽到最多的是「感恩」,家屬捐出他們的至親,卻反過來感恩他們,「感恩」已經深深的嵌進他的生命中,他要學習無語良師利他的精神,做他人生命中的貴人,將慈濟大愛帶回中國大陸。

慈大模擬手術全球首創,模擬醫院手術室的環境以及冷凍回溫技術,讓醫師和醫學生們就像進手術室開刀一樣,不同的是手術室裡分秒必爭,醫師無法在病人身上練習,但模擬手術課程,讓學生和醫師可以好好的仔細觀察和學習。十年來共有601名慈大醫學系學生及九所境外姐妹校138位醫學生,2255人次的住院醫師及主治醫師參與課程,不但使參與者增長救人技能,增加執醫信心以嘉惠病患,更能體認大體老師捨身精神與大愛情懷。

無語良師圓滿完成他們的心願的這天,在慈大師長,醫學生和至親的陪伴下,走完了最後一程,八位無語良師分別是周春華、蔡素珠、林永發、張文賢、陳俊元、張惠玉、洪春吉、王翼。


上一頁