台日學生交流活動

 

文/照片:語言中心提供

日本尚絅大學七位交換生他們穿著可愛的浴衣向慈濟大學和慈濟技術學院的學生介紹日本才有的女兒節與浴衣文化,而慈濟大學的學生也貼心準備了中國旗袍與他們交換試穿,換上主辦單位準備的華人旗袍後開心地捨不得脫下,直說:「好漂亮!」

慈濟大學姊妹校日本尚絅大學七位女學生到慈大進行一個月的語言學習,慈濟大學語言教學中心舉辦「台日學生交流活動」,吸引60位慈濟大學及慈濟技術學院師生報名參加。台日學生交流活動邀請慈大和尚絅同學,以中、日雙語主持活動,介紹傳統中國春節、元宵節跟旗袍文化,更為日本同學準備了豐富的體驗活動,包括寫春聯、煮元宵及旗袍試穿等。而日本同學也為大家介紹女兒節和浴衣文化。

女兒節是日本女孩子的節日,又稱人偶節,訂在每年的3月3日,父母會為女兒設置階梯狀的陳列台,擺放穿著和服的娃娃,女兒節當天雖然不是日本國定假日,但家中的成員大都盡量聚在一起祝福女孩子健康平安的長大成人。聽到有這麼可愛的女兒節,慈大學生好奇的問:那有男兒節嗎?原來日本的男兒節,就是中國的端午節,在家門口製作鯰魚掛高懸立在屋前的長竿上,意在保佑男孩們健康成長。

進行寫春聯體驗活動時,在日本就參加書法社的白坂和歌子同學寫得一手好書法,令同桌的台灣同學感到驚艷,也讓台灣同學深感受到外國人對中國書法的喜愛,更加深一定要好好認識和學習中華傳統文化的決心。

尚絅大學同學從2月17日來到台灣短期遊學一個月,進行華語文學習,七位學生中後藤優依第二次來台參加交流活動,後藤優依表示對她來說回到慈大好像他第二個故鄉,因為是熟悉的地方,他也可以幫忙其他日本同學導遊,優依是回到日本後很想念台灣的朋友,透過通訊網路與大家聯繫,而因為優依的影響,今年尚尚絅大學到慈大的交流的學生暴增,大家都想要來體驗後藤心中溫暖又可愛的慈大。

台日交流活動總召人發系王天民表示,將中日學生混合分組,大家年紀相仿,很快就可以熟絡,對彼此文化有興趣,馬上交流,學習語言也會特別快。

慈大語言教學中心特別安排生活輔導員協助七位學生的日常生活,讓台日兩方的學生都在語言上進步神速。語言教學中心李孝慈主任表示:「為了營造國際化的校園環境,為台灣同學創造更多與外國朋友交流的機會,語言教學中心規劃舉辦許多活動,雖然辛苦,但是看見同學們好好把握這些不需要花錢出國就能拓展國際視野的機會,同時有滿滿的收穫,再累也覺得很值得。」

上一頁