護理系舉行「加冠暨傳光典禮」

 

文/照片:李家萓

這幾年護士幾乎已經和血汗工作劃上等號,但為何還是有一群年輕人以護士為志業,立志成為白衣天使呢?慈濟大學5月2日舉行護理系傳光暨加冠典禮,48位護理新兵即將於暑假到醫院實習,王本榮校長鼓勵同學傳承南丁格爾守護生命的精神,發揮白袍的光輝。

慈濟大學第十六屆護理系加冠典禮主題為「護夢啟航」,因為這群年輕的學子終於要實現夢想到醫院去照顧病人了。幼稚園因為肺炎住加護病房,最高記錄在醫院裡待過2個月,從小體弱多病的朱濟廷表示,因為經常進出醫院,接觸的護士阿姨都很好,所以他國中就決定考護理系,大家都說護士很辛苦,對他來說反而是實現自己的夢想,因此很開心的,加冠典禮後,更讓他深深感受到任重道遠,不要辜負父母親和師長的期待。

從教室課本走到醫院臨床,護理系學生從大二開始到畢業前要到醫院實習十梯次,第一梯次是內科,外科,之後會分別到產科,兒科,社區健康,精神科,醫院行政等各單位實習。加冠典禮上,由彭台珠系主任和老師親自為學生戴上護士帽,同學們各個精神奕奕,準備好進入醫院實習。

「余謹以至誠宣誓:心存大愛,胸懷感恩,尊重生命,視病如親…」全體學生舉起右手,發願立誓。感受到學弟妹堅定的熱情,四年級的學長姊送給實習生送給學弟妹四句話:「看到病人不要怕,執行技術不要慌,愛心問候不能少,笑臉迎人一級棒。」已經在醫院9個單位實習過,四年級石秉玉同學表示,從大二開始實習以來,一路上都遇到有共同理想的同事,現在已經進入臨床三年,不但從沒有不當護士的想法,反而更喜歡護理工作。

許多家長遠道而來見證孩子生命重要的一刻,朱怡瑾同學80歲的外婆不時催著怡瑾的媽媽呂慧君女士要記得替孫女留下美麗的倩影,呂慧君表示,女兒一直都是古道熱腸,對朋友很好,所以他鼓勵女兒選讀護理系化小愛為大愛,而女兒自從到慈濟念書後,整個氣質改變,原本像小男生的個性變得比較溫柔,她覺得女兒很適合當護士,也祝福她一路順利。

護理系黃瀞瑤同學,從小就不怕面對死亡,因為與祖母的感情很好,得知祖母可能日子剩下不多時,主動要求要和祖母睡,祖母臨終前他陪著阿祖嚥下最後一口氣。黃瀞瑤表示,未來最想要當急診科或開刀房護士,因為這兩科的護士比較少,所以希望能將自己投身於最需要付出的地方。

選讀護理系的同學,多是抱有服務眾生的決心,48位年輕亮麗又充滿愛心的護理生,帶著師長的期許,迎接護理生涯的第一步。


上一頁