慈濟大學與泰國納里宣大學締結姊妹校

 

文/照片:李家萓

慈濟大學與泰國納里宣大學於103年5月22日兩校締結姊妹校,在慈大駐校董事王端正的見證下,由慈濟大學王本榮校長和納里宣大學素精校長代表兩校簽約,未來兩校將在學生、老師、學術研究,以及人才培育上進行交流。

    泰國納里宣大學位於泰國首都曼谷,學生人數大約33451人,設有三個學院,包括有健康學院、技術學院、人文社會學院。慈濟大學設有醫學院、生命科學院、教育傳播學院、人文社會學院,兩校共同的系所包括醫學系,醫技系,公衛系,護理系,人發系,教育系,社工系等。

    慈濟大學駐校董事王端正表示,慈濟大學創校即將滿20年,20年來學校堅持的理想是突破、創新、精緻和卓越。台灣的教育多是學習西方,但事實上每個國家都有其優良的文化和歷史傳統,期望兩校能夠吸收彼此的優點和特色,透過老師、學生的緊密交流都能受益。

    納里宣大學由素精校長帶領17位教職員前來台灣,素精校長表示,慈濟大學和納里宣大學很不同的地方是,納里宣大學是國家辦教育,但慈濟大學是因為慈濟走入社會,以人為本,從社會的需求而產生的學校,特別可以感受到對社會的關懷。素精校長有感而發,感覺到現在醫生看病都只是看病,忽略了人文的關懷,慈濟教育從人出發,培養良醫,這是他特別期待未來可以學習的部分。

    慈濟大學王本榮校長介紹慈濟四大志業,特別提到慈大在人文教育和醫學人文上設計了許多課程,並將其融入生活中,期望未來透過兩校的交流,可以將慈濟人文帶進納里宣大學,同時也感謝納里宣大學提供三位護理系和一位醫學系學生的名額給泰國清邁慈濟學校畢業生。

    簽約典禮中,納里宣大學播放學校簡介影片,學生清新亮麗,留給慈大深刻印象。簽約結束後,納里宣大學參訪模擬醫學中心,看到學校透過家訪,人文典禮等,將感恩,尊重,愛融入醫學課程中,納里宣大學貴賓們非常感動,也期待兩校能夠加緊腳步進行交流,共同培養對社會人群有貢獻的學生。
 

上一頁