慈大物治系舉辦授袍典禮

 

文/照片:李家萓

 

慈濟大學5月23日舉行第三屆物理治療系授袍典禮,物理治療師針對病患功能上的問題進行詳細的檢查與評估,透過雙手和器材協助病人解決病痛,今天的授證典禮上,靜思精舍德昕師父以「菩薩的雙手」形容物理治療師的工作,鼓勵四十位學生到醫院實習後,用雙手膚慰病人將愛傳出去。

    慈大物理治療系三年級學生即將自七月至明年四月止到包括慈濟醫院,台大,榮總等全國20家醫院實習,授袍典禮對於物理治療系的學生而言,就像是成年禮,是通往職場的轉捩點,由物理治療系林光華主任和全體老師們,一一為同學授證,代表專業的傳承。

    物理治療系的學生從大二開始,接受了嚴格的專業課程,包括有基礎物理治療學、運動生理學、兒童物理治療學、神經物理治療,骨科物理治療、呼吸循環物理治療學、輔助科技學等,如何將課本知識應用到臨床,需要不斷的練習和學習,實習階段同學以病人為師,還有前輩的帶領,是同學物理治療學習中重要的一課。林光華主任提醒同學到實習場所後,要用心練習,熟悉技巧,並以歡喜心接受病人的回饋,成為優秀的物理治療師。

    由蔡昆晏同學帶領全體實習生宣誓:「我以視病猶親的態度照顧我的病患,以誠實、尊重的態度與醫療團隊合作,發揮慈濟「慈悲喜捨」的精神,力行物理治療專業的服務熱忱。」透過莊嚴隆重的典禮,實習生們感受到了師長的期許和自己肩負的責任,蔡昆晏同學表示,期許自己要視病如親,用心學習。廖偉婷同學說:「希望我的病人帶著痛苦進來,離開時能夠笑著回去。」

    物理治療師在現今社會愈來愈受到重視,隨著高齡化社會來臨、以及文明病增加,物理治療師的需求不斷擴大,物理治療師可以說是醫療工作的明日之星,台中榮總復健
科技術組副主任吳定中,他的女兒吳孟亭傳承父親的工作就讀慈大物治系,今年要到醫院實習,吳定中參加典禮為女兒祝福外,也以前輩的身分,鼓勵這群年輕人服務人群,投身物理治療行業。

    慈濟大學物理治療系第一屆國考成績優異,應屆畢業生物理治療師國考考照率77.3%,職場工作受到肯定,王本榮校長勉勵所有實習生,傳承學長姐優異的表現,並以四句話「靜下心,沉住氣,彎下腰 ,抬起頭」勉勵同學面對未來的實習挑戰。
 


上一頁