第十屆慈濟大學傳播學系畢業成果展「99%」 花蓮展出

 

文/照片:李家萓


    第十屆慈濟大學傳播學系畢業成果展「99%」,5月16日至5月18日止在慈濟大學大愛樓一樓展出。此次畢業展,共展出23件作品,包括人物報導、專題報導、文學創作、社會研究、電影與紀錄片影像創作、行銷企劃等多元類型和主題。

   「99%」代表慈大傳播系學生大學四年生活、經歷與學習的成果,最後1%開啟是學生進入職場前的第一個舞台,因民眾的參與而更加圓滿。由慈濟大學王本榮校長,教育傳播學院劉佑星院長,傳播系彭之修系主任以及所有畢業生,今天(103/5/16)進行剪綵開幕。

    為了拍攝畢業作品,同學們可以說是上山下海,葉宜琳、雷雅兩位女學生花了九個月拍攝的紀錄片「守護鯨靈」,紀錄台灣成功大學王建平教授帶領的一群搶救鯨豚的志工。葉宜琳同學表示,當初只是想要紀錄花蓮賞鯨,查資料的過程中意外發現這群志工,於是自去年3月開始,第一隻紀錄的是在屏東擱淺的小虎鯨阿淦,整部片總共紀錄三隻鯨豚的拯救過程。

    葉宜琳說:「其實蠻驚訝地,印象中的鯨豚都是很快樂的,第一次看到生病的鯨豚,尤其是參與解剖過程,看到鯨豚肚子裡有五支魚鉤,很不忍心,人類真的要好好思索,我們到底給海洋什麼了。」46分鐘的紀錄片,除了描述搶救過程外,對於志工的心情也有很大的著墨。雷雅同學表示,志工要24小時守護生病的鯨魚,但瀕臨死亡的鯨豚會有一些異常的行為,例如暴衝,甚至會關閉氣孔等,最後陪伴他們的志工看著牠們死亡,心裡有很多情緒,希望藉由紀錄片可以讓大家認識這群志工的付出,也能同時檢討人類的行為。

    這次畢業作品,多採用人物報導與專題報導的形式,內容關心環境與在地議題,以影片與平面輸出的為主要表現方式。大愛台主播靳秀麗一一參觀同學作品,手上一疊同學的名片,靳秀麗說:「這些都是人才,大愛台很需要。」

   「府城重病了」著眼於為台灣土地發聲,兩位台南子弟徐文鴻和莊靜茹回到故鄉以文字探討當地廢爐碴汙染的情形。莊靜茹表示,廢爐碴主要是處理廢五金留下來的,台灣在1993年禁止廢五金進口,但2013年環保署曾經擬修訂要開放廢五金進口到台灣。徐文鴻和莊靜茹希望透過這本書,讓大家了解廢爐碴對環境生態的影響。

    隨著全球化的趨勢,透過海外志工活動開闊新視野逐漸成為大學生的重要選擇。陳俞霈同學「跨出舒適圈,迎向未來 -尼泊爾志工行」一文,以報導文學的方式,描寫一群慈濟大學學生志工前往尼泊爾未來之村的服務,在過程中學習面對陌生環境、團隊合作以及解決一個又一個困難的經驗、成長和反思。

    在花蓮四年,很多同學的作品都和花蓮有關,陳怡璇同學從大二開始紀錄花蓮壽豐木雕家胡銀祿,兩人情同父女,胡銀祿也親自到畢展現場為同學加油。官玉樹同學,因為常聽到花蓮人說花蓮的水很多石灰不能喝,在他畢業前深入探討花蓮水質問題,畢展題目為「硬該怎麼喝?」陳美安同學以他大一時跟著慈濟家訪時關懷的三位新住民為對象做深入報導「認命,韌命」,希望讓更多人認識身邊的新住民,伸出援手幫助他們。

    本屆慈濟大學傳播學系畢業成果展,同學展現所學,發揮創意,呈現多元化的作品,期望帶給來參展的民眾不同的角度與視野。


上一頁