慈大20 回首與展望 邀約共同留下美好回憶

 

文/照片:李家萓

 

 

    慈濟大學今年(2014)十月即將滿20週年,從1994年第一屆學生入學,已經有七千多名校友在社會服務,慈濟大學特別舉辦「慈大20,回首與展望」,邀請從籌備處時期就在慈大服務的師長與大家分享。


   「慈濟大學從懷孕,生產,到看著孩子成長,我都在其中。」慈濟大學王本榮校長說。王本榮校長參加過當年的醫學院規劃,擔任第一屆慈誠爸爸,後來又到醫學系教書,看著慈大一路成長,他表示20年的心血沒有白流,第一屆的學生王佐輔和張懷仁,分別獲得全國優秀青年和花蓮優秀青年,還有許多優秀校友在職場上獲得上司的肯定,都有很好的成績。20年的時間讓學生從青澀學子變成社會棟樑,而自己也從病人口中的「叔叔」變成「阿公」,慈濟即將要踏入另一個階段,希望全校師生能夠和心合力一起來迎接下一個階段。


    方菊雄雖然是基督教長老,但與慈濟卻結下了很深的緣。方菊雄表示,當初李明亮校長從美國找他回來時,他擔心長老身分不會被接受,但上人說:「不怕信基督教,只怕沒信仰。他記得到花蓮第一天晚上就遇到地震,非常害怕,心裡有打算行李可能要原封不動的回去,半年後,遇到地震他已經處之泰然了。想到當初籌備時的辛苦,方菊雄回憶,當年 上人為學校募款,他和李校長站在 上人後面,證明老師已經請了,學校正在規劃中。第一年學生宿舍還沒蓋好,學生剛開始是到護專去住,每天由遊覽車接送,後來在現在的行政大樓五樓,先有臨時的學生宿舍,因為當時學生只有一百多人,大家感情都很好,雖然現在學生已經有3000多人,但還是當初建校的理念小而美,小而精,希望慈大的學生能在世界各地發光,成為典範。方菊雄擔任學務長時,因為滿臉笑容,體型福泰圓滿,被大學生的稱為「麥當勞爺爺」,退休之後的成為大愛台主持人,成為小學生的偶像「妙博士」,方校長表示,從紐約到花蓮慈濟 他沒有後悔,也希望在王校長的領導下,慈大展翅高飛,開創另一個格局。


    被聘為慈濟大學主任秘書的洪素貞表示,當時李校長邀請他擔任主秘時,他連主秘的工作都不太清楚,倒是醫院的錦珠師姊有提醒她:「煮麵(台語,音似主秘)很燒的,很辛苦。」而這很燒的工作他從83年4月做到99年7月,歷任四位校長。主秘的工作會接觸很多事,86年因學生對媒體投書,他首次開記者會,並在電話中與廣播主持人周玉蔻針對學校教育理念溝通,90年因學生感情糾紛首次收到法院傳票。因為學生的事情,慈濟大學上了新聞,適逢慈濟周年慶,洪老師感到內疚,但 上人只是輕輕問他「有睡嗎?中午有吃飯嗎?」91年7月3日、5日、9日,10天內張順德師兄、李宗吉爺爺、陳燦暉教授相繼過世,來到慈濟大學成為無語良師,這些人當初協助慈大鋪連鎖磚、募款建校。洪老師表示,20年來,上人和所有慈濟人一直是慈濟大學的後盾,給予師生優良的求學和研究環境,我們要問問自己,學校有達到上人要的人文嗎?


    慈濟大學第一年只有醫學系、公共衛生學系和醫事技術學系,尤瑞鴻老師記得當時學校只要一召開會議,幾乎是全校老師都要參加,因為很多教授是從國外回來,開會的語言只有兩種,英文和台語。因為是第一屆,很多制度都是從零開始,連要不要訂校規,李明亮校長認為既然有國法,學生犯錯就依法律就好,並不傾向另訂校規,但經過大家討論後,認為一個學校還是要有學校的規定,因此參考了很多學校的規定和老們的意見後,有了現在慈大包括學生獎懲,生活輔導等的基本規則。
 

    慈濟大學永遠的校長秘書蕭惠敏,從李明亮校長到現在的王本榮校長,蕭惠敏笑說,每一任校長的個性習慣,他最清楚。從籌備時期只有八位員工,地點還在慈濟醫院,好不容易快要開學,辦公地點搬回慈濟醫學院,外觀還有鷹架,裡面空無一物,像工地一樣。「很緊張下個月就要開學了,怎麼辦?在慈濟志工的合力下,一個月內所有的教室桌子椅子全部到齊,當時所有的教職員每個人都 捲起袖子一起清掃。「以前常常聽到師兄師姊說,能在慈濟工作是福報,那時不覺得,現在真的能夠體會,有這麼好的同事像一家人一樣。」
 

    慈濟大學第一任教官曹新生,人生的前40年包括讀書和貢獻軍旅,接下來的20年在慈濟大學服務,曹新生教官表示,83年九月開學前,學校還像工地,但每一天都有慈濟列車帶著五六百位各地的志工們到學校來幫忙,師兄們都是自備榔頭,螺絲起子這些工具,早上到開始協助校園建設工程,然後傍晚五六點的再坐火車回家。當時男大學生還是要參加成功嶺受訓,他代表學校去慰問學生時,很多學生愁眉苦臉地問他說:「學校真的可以如期開學嗎?曹新生以他當兵20年的經驗跟學生保證,他看到全世界最有效率的兩個團體,一是軍人,另一就是慈濟。軍人靠的是紀律,而慈濟的力量則是來自大家對 上人和慈濟的護持。回想起在慈大的點點滴滴,他表示,當時擔任學生事務處的教官,學校大大小小的活動都參加過,對他來說,最特別的是參與土耳其募款、921募款等諸多慈濟的活動,尤其是連續五年帶著春暉社到921災區學校帶營隊,他自問,如果他不是因為在慈濟工作,他會去參加這些活動嗎?「這班列車沒搭上,下一班不見得有機會,只有參與融入活動,才會有感受」,曹新生分享。


    今年,慈濟大學20周年,學校正在緊鑼密鼓籌備各項活動,人文處林曉君主任,邀約大家一起參加20周年的「無量義經」經藏演繹;林聖傑學務長將11月計畫中四校嘉年華會和運動會的計畫與各位師生分享,希望大家在慈大20歲這特別的日子裡,能積極參與,與這五位分享的師長們一樣,共同留下在慈大的美好回憶。
 

 


上一頁