慈大103學年學士後中醫考試  逾1,500人應考

 

文/照片:李家萓

 

 慈濟大學103學年度學士後中醫學系招生考試,6月14日於慈濟大學人文社會學院及慈大附中二個考場舉行,報考人數1,571人,預計招收45人,錄取率約2.9%;第一節國文缺考人數57人,到考率96.4%。


    慈大學士後中醫學系2012年獲准招生,今(2014)年將招收第三屆學生。主任林宜信教授表示,希望以慈悲喜捨之精神,繼承和發展中國傳統醫學並結合現代醫學科技研究中醫,以達到濟世救人之目的,發展特色包括:培育術德兼備之現代化中西醫整合之醫療人才。課程除著重中醫基礎及臨床教學外,並配合現代醫學教育,以問題為導向之課程,加強實證醫學的訓練,以達到中醫為軸西醫為輔之臨床診斷與治療。提供完善之慈濟人文暨服務教育課程,著重人文藝術及醫學倫理素養,積極培育具自我學習之優秀醫師。結合慈濟中醫部及相關系所建立跨領域之研究團隊等。


    慈濟大學學士後中醫學系擁有慈濟醫療志業六家醫院做為實習場所。另外,為提供學生更多的學習資源並擴展學生國際視野,慈濟大學與國內外50所大學簽訂姊妹校,包括:廣州中醫藥大學、廣西中醫藥大學、福建中醫藥大學、上海中醫藥大學等中國大陸知名中醫藥高等院校。


    慈大學士後中醫學系凡具學士(含)以上學位者,對中醫藥有興趣者皆可報名。考試科目國文、化學、英文、生物學四科,慈濟大學招生委員會主任委員王本榮校長,也在考區主任林清達教務長及巡堂人員的陪同下巡視各個考場,考場秩序良好,無重大違規事件發生,預計7月14日放榜。


    為提供考生一個舒適的應考環境,慈濟大學在二考區皆設有考生服務處,還貼心準備了耳塞、口罩、帽子、防蚊液、衛生紙等物品,並安排慈大及慈大附中的學生於現場擔任志工,協助引導試場方向及維護考場秩序。也特別加開體育館、講堂,提供考生及陪考人員休息,讓考生皆能發揮實力應考。


上一頁