慈大280位同學暑期出隊服務

 

 

文/照片:李家萓

 

    暑假快到了,慈濟大學今年有13支團隊,到包括菲律賓,印尼,印度,馬來西亞,泰國,日本,中國四川,台灣偏鄉等地服務,共有280位同學利用自己的假期,以服務他人為暑假計畫。6月12日慈濟大學王本榮校長特別為所有隊伍授旗,鼓勵所有同學們以最好的形象代表慈濟大學和台灣青年出國服務。

    慈濟學從6月中開始,陸續有學生隊伍將到各地去服務,首先出發的是6月23日到7月6日的台東救星蘋果營身心障礙院童服務隊,參加的學生以物理治療系的為主,這是他們第五年到台東救星教養院服務。台東救星教養院的院童以身心障礙孩童為主,許多院童都需要輔具協助,甚至有些生活無法自理的需要他人餵食。慈大物治系二年級呂嘉驊同學表示,物理治療師未來的工作會遇到身體障礙需要復健的人,一年級時他和學長姐們一起到教養院服務,是他第一次真正遇到需要復健的人,當時還沒有學到專業技能,回到學校後老師教了一些復健手法,將與病童的相處經驗連結,更有動機學習,覺得很實用,在服務他人的過程中,收獲很大。

    菲律賓海燕風災後,百廢待舉,由醫學院楊仁宏院長領軍的人醫「菲」揚,將到重災區獨魯萬去進行義診和衛教。而包括護理系和公共衛生學系,由系上老師帶隊,分別到蘭嶼和月眉國小,為偏鄉原住民小朋友服務。

    13支隊伍共有280位同學參與服務,服務內容包括反毒,環保,課業輔導,衛生教育,親子關係,老人服務,兒童教育等。慈濟大學服務學習組陳建智組長表示,慈濟大學教育不僅強調學生專業學習,同時培養關心社會議題與服務利他,從人與人之間開始,用行動承擔社會教育責任。

    王本榮校長表示,服務力的培養是很重要的,每一支隊伍在準備課程的安排與訓練就是一種學習,可以培養同學的團隊精神,期待大家有豐收的暑假。


上一頁