慈大舉辦「台灣食物安全,健康,與永續研討會」
 

 

文/照片:李家萓

 食安風暴席捲台灣,包括塑化劑,化學澱粉,混充的劣質油,餿水油等讓台灣民眾對食物體系失去信心,慈濟大學與素食營養學會今天(12/6日)共同舉辦「台灣食物安全,健康,與永續研討會」,邀請包括食品專業人員,檢測專家等共同探討如何吃得安全又健康,慈濟大學王本榮校長表示,現在多是小家庭,外食比例增加,要有安全的食物要從自己做起,在家自己煮,簡單料理就是全家人的最佳保障。


   「台灣食物安全,健康,與永續研討會」由慈濟大學和台灣素食營養學會共同舉辦,研討會主題包含1.在地蔬食推展,2.永續農業,3.食品安全檢測,4.飲食與健康等領域的新研究與創意應用。超市各種調味料,零食琳瑯滿目,雖然有標示成分,但對不懂化學的人來說有如天書。國內知名營養師文長安,特別針對台灣人常吃的醬油,與大家分享,傳統醬油發酵至少需要六個月,但化學醬油只要3天就可以完成,化學醬油因為加入鹽酸分解,味道酸苦,需要加入大量化學調味劑,文長安提醒大家,便宜的醬油一定不要買,但貴的醬油也不見得就沒有問題,最好還是回歸到食物的原味,不要添加太多調味料。


    慈濟大學藥物檢驗中心賴滄海主任也與大家分享,每項檢測都要花錢,前一陣子檢測食品有沒有戴奧辛一次就要四萬元,所以不可能每一項食品都檢驗,以前
的人吃飯是為了飽,現代人要吃好,吃飽還要便宜,所以食物裡加了很多添加物,只有改變飲食習慣,才能夠改變台灣食品添加的問題。
 

 而會場最引人注目的是由中山大學化學系謝建台教授,帶來「食安快速檢測儀器」,只要3秒即可快速完成篩檢分析,謝建台教授現場示範剛買來的豆乾,用針頭刷過樣品,不需繁雜的前處理過程,結果出現苯甲酸(防腐劑)超標,讓大家體驗該儀器的快速篩檢。不過,安捷倫科技公司李德仁博士也提醒大家,在政府許可合格使用的範圍內,有些物質是不能被檢驗出,有些則是有規定在標準下。媒體常報導某物質被檢出,但消費者也必須注意是否在合格範圍內,才不會自己嚇自己。

 研討會還邀請到東華大學何彥鵬教授針對「基改食物檢測現況」分享,以及亞曼老師分享「樸門設計與環境永續,對台灣食安問題的解答」。
    現場參加的民眾表示,台灣食品問題一直爆,不知道什麼可以吃、不可以吃?參加研討會後,認識很多添加物其實對人體都不好,天然又健康的食物是最佳選擇。而對於食安新聞,也能比較客觀分析了。


上一頁