國際解剖暨細胞生物學會議 首度在台舉行
 

                                                                                 文:王峻祺

 

 2014國際解剖暨細胞生物學會議,首次在台舉行,由花蓮慈濟大學主辦,結合慈濟首創臨床模擬手術課程,引起國際學者關注。11日起至13日,來自21國、近300名學者與會交流各國神經科學及臨床解剖研究,並實際參與模擬術式教學,感受慈濟禮敬大體捐贈者的人文精神。

    IASCBC(International Anatomical Sciences and Cell Biology Conference)國際解剖暨細胞生物學會議,主要探討各國臨床解剖教學應用,針對大體捐贈者的生前溝通及後續協調處理,進行完整經驗分享。為了解慈濟尊重大體捐贈者及家屬等關懷行動、破除國外二度傷害家屬迷思,許多國家特地前來慈濟取經,觀摩慈濟大體捐贈流程及教學模擬手術。


    自1995年慈濟推動大體捐贈至今,已有36,014人簽屬同意書,捐贈者年齡最大為94歲、最小14歲。慈濟為感念捐贈者的大捨精神,尊稱「無語良師」,並安排醫學生提前進行家訪、捐贈者行誼介紹、家屬雙向交流及啟用典禮、著衣入殮、送靈儀式、感恩追思典禮、入龕典禮等後續關懷行動。


    慈濟大學副校長暨模擬醫學中心主任曾國藩表示,國外對於大體捐贈的處理方式,
莫過於「去儀式化」、「去情緒化」及「去透明化」。但慈濟以一連串的典禮及關懷行動,禮敬無語良師與家屬,尊重大體捐贈者,並積極與社會大眾進行聯結溝通,以恭敬心陪伴捐贈者走完人生最後一程,透過漸續性關懷,讓與會者皆有所感受到尊重。

    國際著名組織學教科書《ROSS組織學》作者寶里納(Wojciech Pawlina),藉著研討會機會,親自參與慈濟大學模擬手術啟用典禮。他分享,美國每年有將近200名大體捐贈者,但一年只辦一次感恩會,對於慈濟以隆重典禮禮敬大體捐贈者,令人感到佩服,尤其能夠邀約醫學生體會捐贈者的用心,加上家人成全的一分心,讓整個捐贈過程更具生命教育的意義。


   「這樣深層的互動方式,在美國現階段還無法作到。」《GRAY'S醫用解剖學》作者理
查.德拉克(RICHARD L.DRAKE)說,共聚捐贈者、家屬及醫學生的三者互動追思會,是目前美國醫學界尚未作到的,不僅打破冷冰冰的教學課程,更讓學生用心專注醫療技術,學習尊重病人及具備家屬同理心。

    國際解剖暨細胞生物學會議,結合慈濟大學模擬手術啟用典禮,加深海內外學者認識台灣慈濟大體解剖醫學中的人文涵養,學者們透過教學相長
,讓醫學教育不斷向前邁進,提升全球醫護品質,探索更多人體未知領域。


上一頁