慈大醫資成果展

 

             

文/照片:李家萓

 

 科技的發明始終來自於人類,慈濟大學醫學資訊學系四年級學生畢業前的專題製作,研發出符合使用者的需求多項設計,醫學資訊學系主任潘健一表示,專題製作分成生物資訊組和醫學資訊技術組,同學從大三開始進行專題研究,大四將成果與大家分享,慈大醫資系最特別的是結合生命科學與醫學的需求,將生醫與資訊科技結合創造更好的資訊工具。

    生物資訊組包括有「Y-SNP 資料庫暨父系血緣分析平台」、「分子模擬分
系統」、「蟲蟲微機大奇航」「蛋白質序列分析系統」、「蛋白質三級結構預測」「疾病與基因關聯之探勘」六組,醫學資訊技術組「當傳統遇上科技-結合診斷分析App 之3D 脈診筆」、「內視鏡報告與影音錄製系統」、「中醫診所資訊系統」、「健康保健資訊之問題觀念式檢索」、「應用於醫學教育之即時回饋系統」、「針對慢性疾病衛教資源之雲端整合系統」六組等。

   「應用於醫學教育之即時回饋系統」是由黃聖方老師指導,呂芝瑩、
琦瑋、鄭博營所研究設計的。即時回饋系統簡稱IRS,主要應用於課堂上,班上學生每人可手持一支反饋遙控器,教師手持教師專屬遙控裝置,加上與電腦連線的接收器,就可以在教學過程中,隨時進行提問、隨堂測驗或其他互動式教學。此系統打破傳統教師講授課程的單向傳播方式,在教學過程中融入提問與意見參與。慈濟大學教師發展暨教學資源中心數位教學組表示,學校有多套IRS,除了授課登記使用外,包括競賽活動也常利用IRS進行。

    IRS一台遙控器要2000元,其實蠻貴的,呂芝瑩、黃琦瑋、鄭博營所研究設計的IRS,利用現在人人都有的智慧型手機,配合APP下載裝置介面,由老師設計題庫,只要有網路的地方就可以進行活動,不須受制於遙控器。而最特別的是同學為了避免在進行問答時
過於無聊,還另外設計了遊戲闖關,分組競賽,提高同學的學習興趣。

    黃琦瑋同學表示,在大一、大二時有用過IRS,因為大家一起做,要等下一題題目會覺很無聊,甚至會直接問同學答案,所以學習效果不是很好,因此,他們想要設計出一套活潑又具有學習效果的IRS。而他們這套系統,因為是隨機選擇題目,又必須闖關才能回答,因此每位使用者
進度不同,不會有問別人答案或是空等時間的缺點。

    不過,因為因網路流量限制,目前只能六組同時上線,期許未來能夠改善處理器性能及網路環境,讓更多人可以在沒有金錢,空間的限制下,一起利用IRS達到學習的目的。


上一頁