美國國家工程學院廖俊智院士鼓勵學子與慈濟連結

建立慈大的榮耀
 

 

文/照片:李家萓

 

 2014年轉眼又要過去,時間一分分倒數,一分分的減少,但時間一分分的累積也可以成就一切,1995年慈濟援助泰北脫困, 20年的時間,讓山上的孩子離開泰國到台灣慈大求學。慈大歲末祝福典禮上,靜思精舍德傅師父開示,勉勵學生們運用時間,選擇正確的路,做正確的事,不但要自我祝福,也要發大願做一個幫助別人的人。

   「HA!HA!HA!」同學整齊劃一的動作,法船正行駛入舞台中央,泰北慈濟清邁學校高中部第一屆三位畢業生柯育天、白志達、丁思穎也在演繹行列中。丁思穎表示,來台灣四個月,感謝慈大師長的協助,最近天冷,慈濟師姑人送棉被、外套給他們。因為中文程度不好,他們必須查字典,念教科書的時間比其他同學多一倍,對他們來說,現在就是把握時間學習中文。而他們更長遠的計畫是回到泰北將在台灣所學回饋當地的學子,幫助和他們一樣的山上孩子與國際接軌。


    無量義經「德行品」由45位同學演繹,東語系周鼎國表示,這是他第二次演繹無量義經,今年他已經大四了,不知道未來還有沒有機會可以參與慈濟活動,周鼎國認為一般讀經文只是聽或看,但透過肢體動作,融入經文的意義,感覺更深刻。周鼎國不但把握當下再次入經藏,也邀請沒有參加的同學,一起加入演繹行列。

    歲末祝福有學生和慈誠懿德會過超過一千位參加,典禮現場並播放慈大一年回顧影片,和2014年慈濟大藏經。由靜思精舍德傅師父和德淵師父親自帶來 上人的祝福,學生領到 上人的紅包非常開心,人發系四年級呂宗翰同學表示,每年都很期待這一刻,參加歲末祝福可以讓心靈平靜,也可以看到2014年全球慈濟人的足跡。

    社會工作學系一年級葉紹平同學,雖然罹患腦性痲痺,但他點上心燈虔誠祝福,希望世界能夠沒有災難,自己學有所成幫助別人。

    領到全世界獨一無二的祝福,慈大同學覺得很酷,拍照合影留念,同學紛紛表示,會珍藏在慈大這幾年的紅包,做為求學生涯最特別的回憶。

 

 慈濟大學邀請國美國國家工程學院院士廖俊智12月14日到21日蒞校訪問,廖俊智院士2010年獲美國聯邦環保署頒發「總統綠化學挑戰獎」中個人最高榮譽的「學術獎」, 2013年獲選為美國國家工程學院新院士,今年獲選為中央研究院新科院士,廖俊智院士於12月17日至19日分別以「代謝2.0: 能源及醫學領域內的土地重劃」、「學思歷程演講」、「大師傳習」三場演講與慈大師生分享。廖俊智院士認為慈濟是世界最有影響力的團體之一,鼓勵師生要與慈濟志業接軌,看到自己的高度。


    位處偏遠的學校就是不好的學校嗎?部分人士質疑慈大位在花蓮,交
不方便,學生競爭能力比西部學府低,廖俊智院士指出美國著名的康乃爾大學位在紐約州伊薩卡,是紐約州人口最稀少的地方,但一點也不影響他的校譽。廖俊智教授更表示,慈濟是全球知名的慈善團體,影響力非常大,師生應以成為慈濟一員為榮,不要受到入學成績排行影響,最重要的經過四年慈濟的洗禮,出去社會你會成為甚麼樣的人


    廖俊智教授以「Pride but not prejudice」為演講核心,其中他認為Pride很難定義,但他在慈濟志工身上卻感受到了,不是為了報酬,不是為了生理需求,而是一種願意付出無所求去讓這個社會更好的行為,而這樣的結果,讓慈濟人提到慈濟,都有一股難以言喻的驕傲與光榮。廖院士鼓勵學生們,建立屬於自己的驕傲和光榮,不要跟著媒體或社
會的價值觀波動,讓自己的思想自由,發揮創意,學習何時該堅持,何時該放棄,沒有一流或二流的學校,只有願意比別人努力,願意做的學生。


    慈大師生對於廖院士對慈大的肯定,給予很大的迴響,生命科學院前院長李哲夫表示,當年從美國毅然決然放下在美經營多年的成績,回到故鄉台灣花蓮,出任慈濟大學生命科學院院長。他的決定曾讓許多在南伊利諾州立大學醫學院共事的友人深感不解,直到2005年美國發生卡翠納風災,災情慘重,當地慈濟人奮不顧身馳援,透過CNN放送,美國同事說:「哦,原來你就是去那個慈濟!」李哲夫與師生分享,「那瞬間,我很Pride。」

 分子生物暨人類遺傳學系四年級同學明揚也以自己在慈大求學的經驗分享,剛開始對於同班同學在西部名校,自己卻身處在這鳥不生蛋的花蓮感到非常挫折,但經過iGEAM的比賽經驗,他找到了慈大學生的自信心,目前他積極在系上傳承學弟妹們,如何運用學校資源,塑造自己的優勢。


    廖院士的演講讓慈大師生省思慈濟的榮耀與自己的連結,建立慈濟學生的信心,與國際接軌。慈濟大學並邀請廖院士擔任慈濟大學103學年講座教授。
 


上一頁