慈大生科與慈院校院合作 深獲國際肯定

 

             

文/照片:李家萓

 

 

 生命科學系李政偉教授分子腫瘤實驗室團隊與花蓮慈濟醫學中心耳鼻喉科合作,針對下咽癌進行研究,發現了攝護腺凋亡反應蛋白-4 (prostate apoptosis response-4 , Par-4)可做為下咽癌治療成效的一項預後因子,這是全球首次針對Par-4在下咽癌的影響,而此項研究成果亦榮登於病理學領域頂尖學術期刊 The American Journal of Pathology (2014)。此榮譽不僅代表慈大與花蓮慈院在轉譯醫學的研究水準,深獲國際間肯定,亦為校院合作一項新的里程碑。


    頭頸癌症,包括口腔癌、鼻咽癌、下咽癌等,多年以來位居國人十大癌症死亡原因之ㄧ。以下咽癌為例,年齡標準化發生率自1990年的每十萬人口0.84,逐步升高至2009年的2.94,下咽癌在頭頸部癌症中已躍居第三位。然而因下咽癌早期症狀並不明顯,發現時往往已有頸部或淋巴轉移,因此為頭頸部癌症中預後最差的一種癌症。在治療上一般是以手術廣泛性切除,加上術後的放射治療。而近年來亦有以化學治療合併放射治療的方式進行。和其他的頭頸部癌症(如口腔癌及鼻咽癌)相較,與下咽癌有關的分子機制研究仍偏低。


    慈濟大學生命科學系李政偉團隊自2008年開始與慈濟醫院耳鼻喉科合作,收集1991-1999年間確診為下咽癌的患者檢體進行分析以及病歷回溯。利用分子生物學以及細胞生物學的分析策略,李教授與花蓮慈院耳鼻喉科研究團隊進一步證實Par-4可促進癌細胞對放射或藥物處理的敏感性。
 

 李政偉教授進一步指出,Par-4最早被發現在攝護腺細胞上,正常細胞中有Par-4,但攝護腺癌細胞裡卻沒有Par-4,在子宮內膜癌細胞裡也有同樣的情形。不過,在下咽癌細胞裡,李政偉團隊發現卻仍存有Par-4,這也是全球首次發現。而Par-4的多寡,甚至會影響到預後的成效,Par-4可促進癌細胞發生細胞自噬與細胞凋亡,引發細胞死亡現象,如果Par-4量高,則預後效果好,因此若是未來可以針對病人Par-4濃度來進行臨床治療,將可以提高預後成效。未來臨床上如何增加Par-4的表現,並且合併以放射或化學治療,或可發展成為治療下咽癌的方式。

 

 由於目前已知Par-4存在下癌細胞對育後的影響,但相對於攝護腺癌宮內膜癌細胞無Par-4,李政偉實驗室目前仍然在進行Par-4存在下咽癌細胞的表現意義,尤其是花東地區頭頸癌症患者多,希望能夠找出有效的治療方法,造福更多患者。


上一頁