慈大無語良師大愛無疆 新大學子跨國學習

 

文/照片:李家萓

 

 新加坡大學QS世界大學排名2014年亞洲第一,世界排名第二十二,全球學子擠破窄門想要進入的學校之一,但有一門課,卻是新加坡大學醫學系的學子積極想要來台灣慈濟大學學習的,因為這是全球唯一的模擬手術課程。

    6月3日到8日來自新加坡大學醫學系14位學生參與這五天的模擬課程,慈濟大學模擬手數課程針對醫學生的一年舉辦4次,一次八位無語良師,一組約三人,包含有慈大醫學生、姊妹校學生等。由慈濟醫院各科醫師包括有神經外科、泌尿科、骨科、耳鼻喉科、婦產科、整形外科、一般外科、外科重症加護病房、麻醉科等9科醫生帶領學生學習基礎但非常重要的手術課程,例如氣管插管,插胸管,縫合等。

    慈濟大學今天(8日)為八位無語老師舉辦送靈典禮,包括慈大師長,慈院醫師們,醫學生,新加坡醫學生,衛福部代訓醫師和大家排成一列,向家屬和無語良師深深一鞠躬。

    「感恩!是我這幾天的心情。」新加坡大學醫學系三年級蔡明哲同學說,有家屬告訴他們:「現在學得越多,未來就能救越多人。」他深深記住這句話,在這幾天感受到的人文,道德和修養是他最感動的。他被分配到與慈大孫宜萍以及新大的李耀彰同學一組,他覺得最後一天的考試不只是技能考試,包括團隊合作和默契也在評分內,這給他很新的體驗,他認為治療病人不是只靠一位醫師就可以,需要團隊分工合作,考試將團隊合作列入分數,提醒學生要互相幫忙,這是很棒的觀念,他會將團隊合作的經驗帶回新大分享,他很感恩慈大曾國藩教授和所有模擬醫學中心和志工的協助,願意將這麼好的課程讓他們一起參加。


    新加坡大學自2011年起陸續有醫學生前來參加模擬手術課程,截至今年5月止,已超過34名學生,六月報名人數更是創下新高,總共有14名,新加坡大學醫學系和台灣醫學系學制和課程安排上有所不同,新加坡醫學系是五年制,大三以後開始安排醫院見習和實習,解剖課程在大一一年級就上,因為大體來源不足,所以上解剖課時,由老師先將大體老師的身體解剖,同學在旁觀看,不能親自動刀。新加坡大學四年級張綺恬同學表示,大一時就聽說
慈濟大學的無語良師,非常嚮往有這麼好的解剖環境,因為想走外科,全世界只有慈濟大學有模擬手術讓醫學生進醫院前親自練習,尤其是與家屬座談,很感動有這麼多人願意捐出大體,希望自己能好好學習不辜負家屬期待成為一名好醫生。

    這一梯次八位無語良師分別為萬銘獻、段劉秀枝、黃文龍、江連海、林水樆、林宋桂英妹、劉文宏、江登貴。其中段劉秀枝老師與師丈段則平大時代因戰爭而相識的故事,也讓大家動容。

    段劉秀枝老師,原本就讀岡山農校,民國43年發生於浙江外海上,國共交鋒的「
太平艦」慘烈事件,造成國軍28員陣亡。當年救國團宣導建艦復仇,鼓勵青年學子從軍,段劉秀枝老師毅然投入當護士,並在台中聯勤總部陸海空第三總醫院服務,與當時住院開刀的段則平爺爺因而認識。段爺爺在國共戰爭時跟著家人逃難失散,獨自一人輾轉從香港到台灣,他曾經跟奶奶說過:「媽咪,沒有你就沒有家,謝謝你結束了我浪人的生活。」

    早在二十多年前,段劉秀枝老師就知道環保、回收的重要,段大哥曾經問過奶奶道,只有您和幾個人在做,這樣真的能夠造成多大的影響嗎?奶奶卻說,只有這樣以自己出發,種下第一顆希望的種子,以後才有機會影響他人進而開枝散葉,長成擁有巨大力量的大樹,之
後奶奶接觸了慈濟,認可了慈濟的理念後便一同投入環保志工。84歲的段爺爺憶起老師,仍然是眼淚奪眶,但是段爺爺尊重奶奶的選擇,鼓勵醫學生,要成為像奶奶一樣富有愛心與責任感的醫護人員。

    慈大醫學生謝咏霖表示,因為認識了無語良師的故事,所以更明白家屬對醫生的期待,今年剛踏入醫院實習,第一次值班,在醫院也看了很多病人和家屬,會告訴自己要多體諒體貼病人和家屬,也希望透過模擬手術在老師身上練習,讓自己的技術更純熟。


上一頁