慈大畢業典禮溫馨莊嚴 家長感謝學校栽培

 

             

 

文/照片:李家萓


    慈濟大學今天舉行畢業典禮,博士班6名,碩士班90名,學士班589名共有685位畢業生。在畢業生家長和師長的掌聲中,畢業生一一上台接受師長的撥穗,以「父母恩重難報經」、「答案」、「第一功德品」、「叮嚀」、「感恩」一齣齣的音樂劇串連起整個畢業典禮,由校長、老師、教職員、慈懿會、在校生、畢業生上台演出,許多家長大讚溫馨外,也表示看到全校動員祝福畢業生,非常有意義。

    來自台灣各地甚至海外的家長遠道來參加孩子的畢業典禮,慈大教職員以「父母恩重難報經」,台上演父親的是學務處校安賴進興,他駝著背揹起生病的孩子,提醒同學要感恩父母辛苦拉拔長大,在花蓮求學無法常常陪伴父母,如今畢業了父母年紀也漸長,要及時行孝。來自台東的劉志寬家長表示,與其他學校典禮很不同,少了政治人物致詞,但多了一份溫馨和感動,謝謝上人和師長把學生帶的很好。

    師長以句句「叮嚀」,優美的旋律唱出對學生的祝福,王本榮校長致詞,跨過畢業門檻又是另一階段人生旅程的挑戰。同學在學期間除了學習知能外,也學習生活智慧和態度,期許他們成為社會的棟樑。

    對於慈大學生來說,大學生涯還多了沒有血緣關係的慈懿父母,他們遇到生活困擾時慈懿會就是學生強大的後盾。醫學生物技術學系蔡承叡畢業生表示,剛到醫院實習時,對於自己的抽血技術沒有信心,是他的懿德媽媽蘇欣吟捲起袖子擔任第一個病人。

    證嚴上人親自到畢業典禮現場祝福每位學生,感恩父母們相信慈濟,將孩子交給慈濟培育,今天看到畢業生整齊有禮貌的行儀,就像看到了社會的希望,希望同學投入各行各業,腳踏實地,心懷大志。

    慈濟大學已經20年,畢業生近九千人在各行各業服務,在校生以手語「第一功德品」表達出對學長姊的無限祝福,祝福他們將慈濟的愛帶到不同角落。


    畢業生們唱著「不會將你忘記,感恩有你,我們會是是慈濟的延續」台上畢業生想起慈大師長的教誨,也紅了眼眶。每位學生到慈濟大學的因緣不同,傳播系畢業生林子瑄表示,進入慈大前根本對慈濟一無所知,還是透過google才知道原來學校要穿制服,餐廳只有素食,但是因為選擇了慈大,讓他生命有了很大的改變,參加服務性社團,學校活動,不但成為家裡的第一個慈濟人,還學會了付出與承擔。林子瑄在學期間擔任大型活動學校司儀,參加快建社關懷弱勢學生,今年同時也獲得畢業生服務奉獻獎。

    畢業典禮結束,畢業生們在校園角落拍照,留下大學生涯最後精彩時刻。服務奉獻獎得主之一劉育琪同學,與她大學四年來與最深厚的感情的女生宿舍說再見。劉育琪表示,當初大二其實只是想當普通幹部,沒想到抽到籤王「宿舍長」,宿舍長常常要協調學生和學校管理之間的問題,曾經因為壓力太大崩潰大哭。但是因為擔任宿舍樓長,認識各系同學和各種人,學習與不同的人溝通。擔任宿舍幹部三年,印象最深刻的一次,有位同學遇到感情問題,有輕生的念頭,當天他陪同學一整個晚上不敢闔眼。如今要告別她日夜相處的宿舍,有點難過,劉育琪表示,宿舍幹部雖然在住宿費用上有補助,但其實最重要的是自我的成長,從女舍走出來的每位同學都是他的樓友,舉手之勞就是服務,希望未來有更多學妹願意承擔宿舍幹部的工作,絕對會有很多收穫。


上一頁