提升專業與慈善力,慈大慈懿會林錫堅夫婦捐贈成立

「明本學術獎學金」

 

             

 

文/照片:李家萓


     

 為鼓勵慈濟大學學生進行研究,慈濟大學慈誠爸爸林錫堅和懿德媽媽曹玉芬捐贈獎學金5百萬元設立「慈濟大學明本學術獎學金」,提供慈大學生及近期畢業校友申請。林錫堅爸爸表示,在他求學階段與同學一起做研究並獲得教育部青年研究發明獎,深刻體認到整合技術與團隊的重要,而「明本獎學金」除了希望同學致力於專業研究外,也期望同學能「明白做人的根本」將專業與慈善結合,造福更多人。


    6月5日由王本榮校長與獎學金捐助者慈懿會林錫堅爸爸、曹玉芬媽媽共同簽署合作備忘錄,包括劉怡均教務長、人文處林曉君主任及各學院院長、行政同仁皆出席參與這次簽約儀式。


   「慈濟大學明本學術獎學金」獎學金以曹玉芬師姊、林錫堅師兄法號第一個字命名(兩人法號分別為明締,本諦);獎勵對象為慈大在學學生及畢業一至三年之校友,獎勵刊登於頂尖期刊或學術性期刊之原創性論文,獲獎學生獎勵每名新臺幣五萬元。


    人文處主任林曉君表示,曹玉芬和林錫堅夫婦自100年開始擔任英美語文學系的慈誠爸爸懿德媽媽,曹玉芬師姊現職台北歐洲學校財務長,以他豐富的人生經歷擔任慈大業界老師。
曹玉芬師姊求學過程中有些坎坷,高二時遇到石油危機,父親經商失敗,考上大學卻沒錢唸書,還好在姑丈的幫助下完成了第一學期的學費。大學四年努力獲得獎學金賺取學費和書費,但生活費就全靠自己打工,曹玉芬師姊回憶當時到工廠當焊接銅錫女工四個小時五十元的薪資,寒暑假則去幫忙帶小學生賺錢。大學畢業後進入職場求學,靠自己儲蓄到國外就讀企管碩士,每周工作長達20小時以減免學雜費並賺取生活費。


    林錫堅和曹玉芬夫妻倆去年底就討論捐贈獎學金,今年三月與學校接洽後完成相關程序。林錫堅師兄表示,前幾天哈佛大學收到畢業校友4億美元捐款,希望藉由明本獎學金的設立,拋磚引玉引起更多校友的共鳴。林錫堅回憶,求學時,為了研究幾乎天天待在實驗室裡,而這段經驗也是他最珍貴的學習,所以希望同學們能夠發揮所長,貢獻所學。


    在慈大師長的掌聲中,完成了簽約典禮,王本榮校長感恩林錫堅夫妻對慈大的付出,他們除了捐贈獎學金外,更重要的是還布施時間,擔任慈懿會輔導學生。「慈濟大學明本學術獎學金」為獎勵研究生學術表現之獎勵方案,期待藉著此辦法的訂定能夠使慈大學生專注於學術研究表現,提昇學術論文質量。


上一頁