台灣泌尿科、耳鼻喉科、外傷醫學會醫師

在慈大學習外科手術 造福更多患者

 

文/照片:李家萓

 

 根據衛福部統計,台灣103年因為事故死亡占十大死因第六位,其中1歲到24歲死亡原因又以意外事故佔第一位。因事故意外緊急送醫,醫師們搶救生命,分秒必爭,手術的熟稔度和精確性非常重要。台灣外傷醫學會黃俊雄理事代表外傷學會向慈濟和家屬致謝,很多緊急外傷手術,醫師可能一輩子就遇過那麼幾次,因此這次的學習經驗更加寶貴,感謝所有無語良師大愛精神。

    包括台灣外傷醫學會,台灣泌尿醫學會,台灣耳鼻喉科醫學會,共有91位醫師陸續於6月15日至18日在慈濟大學模擬醫學中心進行共29個術式學習,有來自台大,成大,長庚,馬偕,台北榮總,雙和醫院等還有澳門和大陸醫院的醫師。今天醫師們親自為八位無語良師送靈,台灣泌尿科學會理事長郭漢崇致詞感恩無語良師的奉獻,這幾天的課程,成就了外科醫師的精進,回到岡位上,可以運用在無以數計的病患身上。

    面對外傷患者時間緊迫,有壓力,台灣外傷學會有30位醫師參加模擬課程包括
有緊急開胸,呼吸道重建等,讓大家有機會慢慢學習,希望能夠降低外傷死亡。台北榮總急診醫學部外傷科吳哲侃醫師表示,送進急診的病患生命狀況瞬息萬變,每一環節一點點的閃失都會有生命危險,但在這次學習中,可以慢慢詳細解說,在手術上進步很大。報名外傷學會課程從澳門來台參與的澳門仁伯爵綜合醫院楊佩儀醫師表示,過去學習緊急開胸手術只能靠著模型練習,但這次在無語良師身上感覺特別真實,每一樣的進步,其實都是很多人背後付出。

    泌尿科醫學會在郭漢崇理事長的帶領下,有46位醫師參與,豐原醫院林德祺醫師表示,這是他第二次參加模擬手術課程,在指導醫師的教導下,他學了腎盂成形術、部分腎臟切除術等,過程中犯了三個錯誤,但他很高興,因為未來真正開刀就可以少犯三個錯。

    送靈典禮上,慈濟醫院陳培榕副院長也帶著耳鼻喉科醫學會的醫師感恩大體老師。慈濟醫院耳鼻喉科王瑋碩醫師表示,這次課程中很多頭頸部手術的練習,平時這
些手術很容易出血和出現併發症,在課程裡能透過無語良師找出錯誤的步驟。

    一位專科醫師的養成,累積臨床經驗非常重要,因為無語良師及家屬的成全,才有獨步全球的模擬手術課程。由慈濟大學王本榮校長贈送每位無語
良師家屬感恩紀念牌,無語良師骨灰並置放於琉璃骨灰罈中安奉在慈濟大捨堂裡,記錄下們奉獻醫學教育,大愛澤醫的精神。
 


上一頁