慈大安心校園 獲救民眾到校道感恩

             

 

文:王碧霞/照片:曾繼鋒

 

慈濟大學12月初發生一件到校運動民眾突然休克路倒事件,經學生與同仁即時的通報,並由學務處同仁施予急救措施與使用電擊器(AED),及時地挽回民眾的寶貴生命。身體已康復出院的吳先生,特定到慈濟大學感謝這群救命恩人。


    吳先生平日即有運動習慣,日前到慈大運動時,突然感到身體不適隨即意識模糊,慈大同仁溫偉聖發現其有異狀立即至衛保組求援,並請在旁的王奕捷、林文鶴、胡瑋芬及涂瑋嘉同學打電話叫救護車、通報警衛室及在旁陪伴,後經衛保組謝馨嬅組長進行CPR、救護人員使用AED,順利恢復意識送醫治療,目前已順利出院。吳先生表示,多虧慈大同仁及學生平時訓練有素、臨危不亂,自己的性命才可以救回來,慈大真的是最安全的校園。


    根據衛生福利部近年國人十大死因統計,心臟疾病皆高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止的形式發生,而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式。有感於急救技能的重要,慈濟大學自103年開始全面推廣CPR+AED訓練,並於103年4月通過花蓮縣衛生局「AED安心場所」認證,為花蓮第一所通過認證學校,此次能及時挽救民眾性命,證明慈濟大學果然是名符其實的安心校園。


    公眾AED是設置於人潮眾多的公共場所,供民眾搶救時使用,可降低心臟疾病患者突發性心跳停止時到院前的死亡率。慈濟大學除了校園內有四台AED的設置外,全校70%以上的教師及職員工完成CPR+AED的教育訓練,為了使急救技能普及化,並維持認證之效益,慈大衛保組積極辦理急救相關訓練,每年最少11場次,完成受訓之學生及教職員工每年約350人次。


    王本榮校長表示,慈濟大學是一所醫學類的大學,對於急救技能的推廣責無旁貸,很開心看到平日訓練及採購的設備,在危急時發揮功能,更高興的是能看到吳先生健健康康的再次來到慈大。


    CPR技能已經是現代公民必備技能之一,但是若沒有經常練習,技能可是會生殊的,為強化校園安全,並營造友善之校園環境,慈濟大學仍將持續辦理訓練課程,儲備教職員生的救人的能力。


上一頁