慈大物治系與花蓮縣老人會零代溝

按摩,聊天互動溫馨

 

文/照片:李家萓

 

 

慈濟大學物理治療系一年級47位學生和花蓮縣老人會長輩們5月20日共同舉辦「代間活動」,大家一起唱歌、聊天,相差60歲以上的年齡絲毫沒有阻隔彼此的交流和溝通,還有阿公看到大學生就像是看到的孫子,拉著同學的手說:「要好好念書,再來看我喔!」

    慈濟大學物理治療學系一年級的同學,利用慈濟人文暨服務教育課程,到花蓮市老人會服務。人文課高慧娟老師表示,經過全班討論,他們認為現在台灣是高齡化社會,很多老人可能因為孩子工作或其他因素白天不在身邊,所以希望利用物治系所學,能夠去關懷老人,同時自己也能學習和老人家溝通。

    一開始他們設計了按摩活動,就像孫子在身邊噓寒問暖般,每位長輩都笑得很開心。花蓮縣老人會吳哲焜理事長表示,「代間活動」就是希望年輕人和老人家要懂得如何彼此溝通,大家聚在一起有說有笑,老人家就會愈來愈快樂。

    花蓮縣老人會為了今天的活動,特別設計了「小蘋果」等舞蹈,慈大同學也唱了「我只在乎你」、「雙人枕頭」等歌,邀請阿公阿嬤上台同樂,尤其是「雙人枕頭」男女對唱,帶動現場氣氛。不過,同學也透漏本來是想準備周子瑜的歌,還好老師提醒阿公阿嬤可能不認識周子瑜,他們才趕緊換歌,經過這次活動他們也知道與長輩互動,要知道他們喜歡的,聊他們有興趣的話題,才能溝通無礙。

    物理治療系的同學為了代間活動,從三月開始籌備,因為是第一次的對外服務,每個同學心情都有點緊張,但是當他們看到阿公、阿嬤,他們都很和藹,好像是自己的親人一般,也帶給大學生們許多寶貴的經驗。每一位長輩都有自己的故事,有精彩人的人生,也有不如意或悲傷的時刻。

    76歲的許爺爺將自己如何從一個基層員工做到廠長的努力告訴李翰存同學,「要認真做每一件事,年輕人不要怕吃苦。」許爺爺說。也有長輩因為小時候家貧,要賺錢養家沒有上學,不會寫字,鼓勵同學們要把握讀書時光,希望每位同學都能用心、加油、學習。

    來自馬來西亞的蔡慧恩同學很有感觸的表示,阿公、阿嬤比大學生們更有精神,雖然年紀大,但是很有活力,希望大家每天都能保持健康。同學們從老人會的長輩們這邊感受到,阿公、阿嬤都很渴望自己的孫子、兒女能常常與他們見面,因此,透過這活動,他們覺得要常常回去跟阿公阿嬤互動,聊聊天,陪陪自己的家人。

上一頁