慈大川愛團隊舉辦「花甲童心:憶童客畫美好時光」

富源服務成果展

             

 

文/照片:李家萓

 

慈濟大學川愛志工隊今天舉辦「花甲童心:憶童客畫美好時光」服務成果展,「花甲」是指富源一群年齡超過60歲以上的阿公阿嬤的畫作,「童心」是富源國小小學生的攝影作品。今天由富源村村長周玉梅,社區發展協會理事長蔡志松帶隊,包括富源國小師生,和阿嬤畫家以及千歲合唱團等50人今天北上到慈大參加開幕典禮。


    慈濟大學川愛志工隊自2015年5月起參與教育部資訊志工計畫,和學校老師合作,結合教育與傳播專業,每月一次前往富源國小服務,強化小學生的資訊素養與應用能力外,也讓小學生們拿起相機學習記錄家鄉。慈大學生在帶小朋友記錄富源社區的過程中,意外地發現了富源一群「老當益壯」的阿公與阿嬤,利用閒暇時間,在林興華老師的指導下組成「樸素繪畫班」,以農村景色、兒時的回憶進行創作。因此,川愛志工團隊決定集合「花甲」畫作和「童心」照片,將富源社區介紹大家。


    在富源出生、成長、結婚生子的陳月梅,將他記憶中的農村生活畫出來,有水牛耕種,養雞人家,陳月梅阿嬤從六歲開始就到家中的田裡幫忙,從簡單的除草工作開始,每一次除草都要跪在地上慢慢的拔草,即便被泥土裡的土蜂叮得很不舒服,還是一樣要繼續工作。阿嬤回想起小時候的農耕生活覺得真是辛苦,也深深的佩服父母能夠每天辛勤的在田裡工作。圖片中的銀髮夫妻,則是他心目中與老伴美好的生活景象。陳月梅表示,他在富源已經生活65年了,每次畫畫就會想起以前的生活,他很開心可以將他最熟悉、最懷念的農村回憶畫出來與大家分享。


    已經78歲高齡,雖然滿頭白髮,但卻有著年輕人般的熱情與活力,她只要一拿起畫筆就會忘記時間,阿嬤開心表示,有時候畫到半夜還不想睡。85歲的林銀妹阿嬤五歲搬花蓮到,小時候要幫忙養雞,畫作裡各式各樣的雞,還有雞寮旁的絲瓜棚等等,都是記憶中的童年時光。


    而為了讓富源社區這些可愛的阿嬤畫作讓大家欣賞,志工隊學生特別利用週末陪伴阿嬤時進行採訪,將14位阿嬤的故事發揮巧思繪製成一本小書,希望大家在看展同時,也能閱讀每一幅動人油畫背後的生命故事。川愛志工隊潘信安表示,每一副畫都是阿嬤的寶貴人生經驗,很感謝阿嬤讓他們走進富源時光隧道,感覺就像是孫子在聽阿嬤講故事,採訪過程非常有趣。


   「花甲童心:憶童客畫美好時光」將60歲阿嬤的畫作和10歲小朋友的一起展覽,別具趣味,小朋友很好奇,聽聽阿嬤的故事,阿嬤對於小朋友的照片也很感興趣,富源國小校長陳立輝感謝慈大學生帶著小朋友當小記者,學習如何拍照,採訪剪接記錄社區,非常感謝團隊的用心,讓老人和小朋友都被關心,都很開心。


    5月20日下午的成果展開幕茶會,除了畫家阿嬤親臨現場解說外,也有社區阿嬤組成的「千歲合唱團」表演,而富源國小學生也將表演聞名遐邇的鼓陣,讓參觀者感受社區滿滿的熱情與生命力。包括慈大師生,慈誠懿德會也蒞臨參加,大家驚呼阿嬤的創造力和小朋友的想像力,對於富源也更生起熟悉感,希望安排假期去看看畫作和相片中的地方。


   「花甲童心:憶童客畫美好時光」展覽,自05月20至06月03日於慈濟大愛樓一樓大愛藝廊,早上九點到下午六點半,假日不開放 。
 

上一頁