發行次數:第151期
發行日期:98年9月16日(星期三)

<恭賀>本校獲教育部98年獎勵大學教學卓越計畫補助,金額7700萬元,為東部大學最高。
   
<恭賀>本校殘留農藥檢驗中心於98年6月19日通過測試實驗室ISO/IEC 17025:2005認證,成為東部第一個通過認證之民間實驗室。
新生報到 校園面對新流感帶來的影響,大學新生報到各校有不同的措施,慈濟大學在新生宿舍區量體溫,家長若要進宿舍也必需量體溫, 98/9/7日新生營開始,避免在密閉空間集會,所有課程變成班級活動,降低感染的可能性(詳全文)。

  

9月是感念師恩的月份,除了在課堂上傳道授業的人師,還有一群奉獻己身作教材的大體老師,默默地在醫學路上作育良醫。慈濟大學於9月15日舉行98學年度解剖學大體老師啟用典禮。由靜思精舍的師父們引領大眾誦經祝福,包括慈濟大學醫學系許明木主任、醫學系三年級學生和家屬們,大家虔誠一念心,感恩大體老師的無私大愛(詳全文)。

  

授袍 慈濟大學傳播系四年級同學即將到業界實習,今年有36位學生,實習地點包括慈濟志業體、公共電視、社區和傳播公司等。慈大傳播系以整個學期4個月的時間投入業界實習,是全國傳播系首創,受到業界好評,以教育部培育優質人力促進就業計畫為例,很多業界指定要慈大傳播系的畢業生,就是看好他們肯做,又有實務經驗(詳全文)。
   
圖1.物資分類 八八水患的重建工作,正在受災區一步一步進行,但各地湧來的愛心物資,卻也讓當地傷腦筋,慈濟大學護理系三位學生和三位師生分成二隊,自8月22日到27日投入了災後重建的工作,主要為太麻里嘉蘭村進行物資分類,台東太麻里的愛心物資,堆滿介達國小的教室與走廊,經過慈大師生的整理後,受災鄉親可以很快找到他們需要的物品,也讓各界的心發揮最大的功能(詳全文)。
   
八八惡水 莫拉克颱風台灣災情慘重,影響到數千人無家可歸,慈濟大學在校內推動募款,也不斷接到來自南部地區學生的電話,詢問如何加入災區志工,慈濟大學表示,學校師生用金錢和行動直接投入救災外,也要集結眾人善的力量,利用每天下班前10分鐘大家一起為災區祈禱。莫拉克災情不斷傳出,星期一上班,就有同仁詢問捐款的方式,慈大人文處與會計室合作,透過網路,同仁可以自由捐款給慈濟基金會,短短一天之內,一百多名教職員響應(詳全文)
   
大武 教育部正式通報大專院校重整校園送愛計畫,慈大開始動員關懷大武、復原校園、膚慰土地、 關懷社區,本校經場勘確認與慈濟技術學院共同服務,台東縣大武國小,98月08月21至23日,計有36位本校教職員生前往服務(詳全文)
   

時 間

活動名稱/講題

地 點

邀請對象

主講人

聯絡人/分機

98/9/14-9/28

98學年慈濟公費生申請

 

 

 

萬昌鑫/1542

98//14-9/28

慈濟大學清寒助學金申請

 

 

 

田淑琴/1544

98/9/16

新申請公費生說明會

第一會議室

 

 

萬昌鑫/1542

98/9/18
13:30-17:30

2009年慈濟大學「生物醫學、科技與人文」幹細胞生技產業研討會

B105
階梯教室

 

裘正健研究員
王寧研究員
林銘德教授
陳肇文教授

 

98/09/19-20

人發系迎新宿營

卡拉島

大一新生與人發師長

 

陳宜慧/3161

98/9/25

大一~大四慈誠懿德會

 

 

 

劉議鍾/1541

98/9/25
9:00-17:30

宜花東教卓交流研討會

H210階梯教室

有興趣的教師

 

毛秀玲/1117

98/9/26

「98-1東區TA聯合培訓營」
線上報名 http://etrc.ndhu.edu.tw

B201階梯教室

全校學生

 

廖盈媖/1118

98/9/28
9:00~17:00

【靜思語二十年  「生命教育家」研討會】

台北國家圖書館

     

98/9/29

人醫會模擬手術啟用人文典禮

 

 

 

張純樸/1543